Написать сообщение
Санкт-Петербург
Ваш город
I

Ночной бруксизм у взрослых

Бруксизм - это периодически возникающие во сне кратковременные эпизоды резкого, непроизвольного сокращения челюстно-лицевых мышц, провоцирующих сильное сжимание челюстей и их интенсивное трение друг о друга. Скрип, щелканье и стук зубов являются наиболее распространенными симптомами недуга.

Различают детский и взрослый бруксизм. В некоторых случаях бруксизм в период молочного прикуса считается вариантом нормы, что, тем не менее, обязывает родителей контролировать данную особенность у лечащего врача.

Ортодонтические методы лечения бруксизма основываются на тесной взаимосвязи механики сжатия челюстей, дефектов прикуса и дисфункции ВНЧС. Зачастую при неправильном положении зубов и отсутствии анатомически верного смыкания их друг с другом нарушается равномерное распределение нагрузки на челюстные суставы, что в свою очередь провоцирует перенапряжение мышц челюстно-лицевой зоны. Возникает гипертонус, не дающий мышцам нормально расслабляться и вызывающий непроизвольные спазмы в период сна.

Диагностика бруксизма в ортодонтии

Подход к проведению исследований при подозрении на бруксизм зачастую включает ортодонтические и гнатологические методики. Диагностика может выполняться в соответствии со следующими этапами:

  1. Консультация и сбор анамнеза
  2. Осмотр ротовой полости пациента в стоматологическом кресле и пальпация
  3. Лучевая диагностика (КТ, ТРГ, МРТ ВНЧС)
  4. Диагностика на брукс чеккерах

Для анализа гармоничности работы мышечной системы Вам может быть предложено прохождение электромиографического исследования.

Брукс чеккер - это съемная ортодонтическая капа из гипоаллергенного пластика, изготовленная по слепку верхней или нижней челюсти и предназначенная для определения окклюзионных контактов зубов. Капа покрывается безвредным пищевым красителем и передается пациенту для ношения на ночь. Спустя некоторое время по следам, оставленным на аппарате, ортодонт выявляет единицы, подверженные наибольшей нагрузке, анализирует характер и интенсивность смыкания на разных участках. Благодаря брукс чеккерам возможно поставить более точный диагноз.

Методы лечения бруксизма в ортодонтии

Основной задачей в терапии бруксизма является перераспределение нагрузки на мышечную систему челюстно-лицевой области, что может достигаться методом установки корректирующих ортодонтических и ортопедических аппаратов (съемных и несъемных).

Бруксизм - это зачастую последствие сбоя в гармоничном функционировании зубочелюстной системы, что зачастую требует комплексного подхода в лечении первопричины. Стоматологом-ортодонтом, гнатологом может быть предложена схема терапии сначала на съемных конструкциях, а затем устранение дефектов прикуса брекет-системами или элайнерами.

Сегодня возможно лечение бруксизма с помощью следующих ортоконструкций:

  1. Трейнер - съемная двухчелюстная капа или шина для коррекции положения нижней челюсти и расслабления челюстно-лицевых мышц. Выпускаются серии TMJ для лечения ВНЧС и серии типа Bruxogard.
  2. Окклюзионная шина (ортотик, сплинт, капа) - съемная стабилизирующая или релаксационная капа на одну челюсть. Изготавливается по слепкам индивидуально. Устанавливается на жевательную поверхность зубов.
  3. Элайнеры - съемная капа на одну или две челюсти для исправления несложных дефектов прикуса. Устанавливается целиком на все зубы, обхватывая их полностью.
  4. Брекет-системы - несъемная конструкция для коррекции любых дефектов прикуса.
Конструкции для лечения бруксизмаКонструкции для лечения бруксизма

Схема терапии и ее длительность определяется лечащим врачом в зависимости от сложности каждого случая. Лечение дисфункции ВНЧС и ее взаимосвязь с бруксизмом - одно из ведущих направлений «Витаники». Первичной диагностикой этой патологии занимаются как врачи ортодонты, так и ортопеды (в том числе узкоспециализированного профиля - гнатологи).

Приходите к нам за здоровьем!