Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава - проблема, за помощью в решении которой часто обращаются к ортодонту. Давайте разберемся, как связан прикус и ВНЧС, и какие методы лечения этого органа используются в современной стоматологии.
![]() ![]() Влияние прикуса на здоровье ВНЧСВисочно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается рядом с ухом и представляет собой место соединения височной кости и нижней челюсти. ВНЧС состоит из ямки, в которую помещается суставная головка челюсти. Поверхности двух элементов сустава разделены специальным диском. ВНЧС - самый уникальный сустав в организме человека. Поддерживаемый связками и мышцами, он обладает удивительной способностью двигаться в нескольких направлениях и является одной из важных составляющих всей зубочелюстной системы. Именно этот орган посредством комбинаций движений дает человеку возможность нормально дышать, разговаривать, выражать эмоции, пережевывать пищу и т.д. На дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава могут влиять различные факторы, и зачастую перед вмешательством в зубочелюстную систему врач-ортодонт направляет пациента к специалисту по ВНЧС - гнатологу, подробнее о деятельности которого можно почитать здесь. Однако чаще всего причиной сбоя служат нарушения окклюзии, что напрямую относится к ортодонтии. Прикус - это положение зубов относительно друг друга при полном смыкании верхней и нижней челюсти. Окклюзия - это положение зубов в разные периоды времени (например, при смещении нижней челюсти вправо/влево, назад/вперед и т.д.), которое помогает стоматологу оценить правильность функционирования зубочелюстного и мышечного аппарата. В норме при любом движении нижней челюстью нагрузка на ВНЧС распределяется равномерно, суставная головка движется в ямке нормально, связки и мышцы челюстно-лицевой зоны напрягаются и расслабляются гармонично. При нарушении правильного контакта зубов и соответственно положения челюстей относительно друг друга нарушается баланс функционирования системы, возникает гипертонус мышц и избыточное напряжение в суставе. Челюсть человека достаточно массивна и имеет две основные точки опоры: зубы и сустав. При сбоях в работе соединительных элементов ВНЧС организм человека стремится это «компенсировать», постепенно видоизменяя положение челюсти на более «удобную». В свою очередь начинают приходить в движение зубы, усугубляя проблему неправильного прикуса. ![]() ![]() ![]() ![]() Методы лечения дисфункции ВНЧС в ортодонтииПоскольку дисфункция ВНЧС может затрагивать сбой сразу нескольких элементов зубочелюстной системы, терапия зачастую проводится комплексно и подразумевает взаимодействие нескольких специалистов. Так, стратегия лечения может включать в себя гнатологические, ортопедические и другие методики. При подозрении на недуг височно-нижнечелюстного сустава диагностические исследования будут проведены в соответствии со следующими этапами:
Давайте условно разделим методы лечения ВНЧС в ортодонтии на консервативные (аппараты), радикальные (хирургия) и альтернативные (специальные упражнения, лицевая гимнастика и т.д.). В «Витанике» мы стремимся избегать радикальных вмешательств в зубочелюстную систему и отдаем предпочтение мягким способам терапии. Основной упор на лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава делается на классическую коррекцию прикуса с помощью различных съемных и несъемных аппаратов, более подробно о которых можно почитать в данном разделе. Съемные конструкции предназначены для исправления незначительных дефектов, несъемные (брекеты) для коррекции сложных случаев. В качестве предварительной подготовки к установке брекет-системы, либо в некоторых случаях как отдельная методика лечения ортодонтами используется сплинт-терапия. Сплинт - это съемная жесткая капа, представляющая собой шину на нижний зубной ряд. При ношении капа фиксирует нижнюю челюсть в анатомически правильном положении, корректирует окклюзию, помогает снять напряжение с мышц и равномерно распределить жевательную нагрузку. Сплинт изготавливается по индивидуальным параметрам пациента с предварительным снятием оттисков с челюсти и последующей загипсовкой моделей в артикулятор. Существует несколько видов сплинт-шин, которые подбираются ортодонтом в зависимости от особенностей каждого случая. Одним из основных направлений сети наших стоматологий является лечение дисфункций ВНЧС. Мы рады предложить Вам помощь наших опытных стоматологов! Приходите к нам за здоровьем! |