Написать сообщение
Санкт-Петербург
Ваш город
F

Костная пластика зубов при имплантации

Костная пластика (иначе называется остеопластика, аугментация) - это разновидность дентальной хирургии, которая направлена на восстановление объема костной ткани в каком-либо участке альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти.

Наши зубы и их корневая система располагаются в специальных костных ложах, предусмотренных для каждой единицы и отделенных друг от друга соединительными перегородками. Ложа или лунки в свою очередь находятся на альвеолярном отростке, который представляет собой дугообразную пластину. Говоря о костной пластике, стоматологи имеют в виду операции проводимые на альвеолярном отростке.

Виды костной пластики

Костная пластика может проводиться в вертикальной и горизонтальной плоскости. Первая необходима для наращивания альвеолярного отростка в высоту. Горизонтальная, соответственно, служит для наращивания его толщины.

На сегодняшний день в «Витанике» основными способами восстановления кости являются направленная костная регенерация и синус-лифтинг. Более подробно ознакомиться с информацией о каждом методе можно в соответствующем разделе на нашем сайте.

Костные материалы, используемые при восстановлении делятся на две группы: натуральные и искусственные. Первые могут быть взяты у самого пациента, других людей или иных биологических видов. Вторые - синтетические материалы. В «Витанике» мы чаще всего используем заменители из первой группы, так называемые «ксенографты», источником сырья которого выступают кости животных. В нашем случае измельченную и обоженную при при температуре около 1000° кость крупного рогатого скота.

В зависимости от конкретного случая возможно:

  1. Одновременное восстановление - наращивание ткани происходит вместе с установкой импланатата за один прием;
  2. Восстановление с отсроченной имплантацией - сначала наращивание ткани, затем через несколько месяцев установка имплантатов.

Зачем нужна костная пластика?

В современной имплантологии существует такое понятие как «качество кости». Дело в том, что выбор имплантата, а также возможность маневрирования при подборе его расположения подчинены строгим анатомическим критериям. К ним относятся в том числе индивидуальные особенности структуры костной ткани пациента и ее объем. Ткани, удерживающие зуб, неоднородны и состоят из двух «перемешивающихся» друг с другом слоев, соотношение которых у каждого человека индивидуально.

Удовлетворительное соотношение внутрекостных структур, приходящихся на единицу объема, нужное количество ткани и ее плотность обеспечивают в рабочей зоне все условия для надежной фиксации имплантата и увеличивают шансы на успешное приживление. Помимо обеспечения необходимого объема тканей для лучшей фиксации имплантата, данная операция носит еще и чисто эстетический характер. При убыли объема костной ткани зачастую наблюдается изменение внешнего облика зубных рядов и внешних структур их удерживающих. Таким образом, костная пластика призвана решать еще и эстетические проблемы.

В некоторых случаях можно обойтись без костной пластики. Проблема недостатка объема ткани решается подбором имплантатов других размеров или пересматриваением места установки штифтов. Возможность осуществления установки внутрекостных конструкций без пластики определяется лечащим врачом на основе проведенных диагностических исследований.

Почему происходит атрофия костной ткани?

Недостаточная плотность и объем костной ткани или просто «атрофия» чаще всего приобретаемый недуг. Основная причина - длительное отсутствие зубов. Система тканей альвеолярного отростка, окружающая корень, не статична, а находится в постоянном движении. Раз за разом в нашем организме посредством равномерного распределения нагрузки на корни в процессе использования зубов запускается цикл обновления костной ткани или ремоделирование, регулирующееся гармоничным взаимодействием набора специальных клеток. Это необходимо для укрепления костей и насыщения зубов необходимыми веществами через систему сосудов, которая также находится в отростке.

Организм человека весьма категоричен в плане распределения энергоресурсов на поддержание функционирования органов, поэтому при отсутствии корня пустое ложе воспринимается им как нерабочая структура. После удаления зуба постепенно отключается «подача питания» и восстановление, запускается процесс истончения кости, вызванной сбоем в цикле взаимодействия клеток. Процессы разрушения начинают преобладать, а плотность костной ткани постепенно снижается.

Костная пластика - это настоящая революция в имплантологии, позволяющая проводить установку конструкций практически без каких-либо ограничений. Особенно это актуально для пациентов пожилого возраста, для которых характерна естественная убыль объема костной ткани, и для тех, кто в силу каких-либо причин длительное время жил без зубов.

Приходите к нам за улыбками!