Кариес характеризуется образованием полостных дефектов во внешних и внутренних твердых тканях зубов во фронтальной и жевательной области. Заболевание может локализовываться на одной единице или нескольких. Ему подвержены все области зуба: передняя, задняя и контактная части, режущий край и бугорки, пришеечная область и корень, а также фиссуры.
Кариес бывает внешний и скрытый. Последний развивается во внутренних твердых тканях. Например, очаг заболевания может образоваться под пломбой.
Стадии развития кариеса
Процесс развития кариеса достаточно длительный. Принято выделять несколько стадий прогрессирования. Сначала на эмали образуется безболезненное, практически незаметное светлое или светло-желтое пятно. Дальнейший сценарий отличается в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая. Пятно может безобидно существовать без прогрессирования длительное время, незначительно пигментируясь до коричнево-черного цвета. Также в стоматологии известны случаи регресса начального кариеса, когда эмаль восстанавливалась самостоятельно.
При развитии заболевания пятно переходит в поверхностную стадию, при которой в зубе формируется небольшая конусообразная полость. Для кариеса характерна смена локализации. Если вначале полость располагается в пределах зубной эмали, то на последующих этапах (средний и глубокий) заболевание устремляется внутрь – к дентиноэмалиевому соединению, верхним и нижним уровням дентина.