Адреса клиник
Подробнее о клиниках
Санкт-Петербург
Ваш город
Записаться на приём
I

Самолигирующие брекет системы

Самолигирующие брекеты также известны как безлигатурные брекет-системы. Основу их конструкции составляет ортодонтическая дуга (может быть разного диаметра и формы), удерживаемая непосредственно брекетами с замочком, которые крепятся клеем на каждый зуб.

Преимущества самолигирующих брекет-систем

На сегодняшний день безлигатурные брекет-системы - это последнее слово в аппаратной ортодонтии, поэтому ответ на вопрос, какой системе отдать предпочтение, очевиден. Помимо дополнительного комфорта при ношении и уменьшенного адаптационного периода можно выделить и другие преимущества данных ортодонтических конструкций:

  1. Простота обслуживания. Их конструкция позволила увеличить интервалы между посещениями ортодонта, а само время процедуры активации значительно сократилось. Достаточно быстро открыть замочки на брекетах и произвести замену дуги.
  2. Простота ухода. Самолигирующие брекет-системы позволяют с большим комфортом и тщательностью очищать как саму конструкцию, так и поверхность зубов от загрязнений. На безлигатурных брекетах за счет отсутствия деталей скапливается меньше частичек пищи и налета, что уменьшает риск возникновения неприятного запаха изо рта и различных заболеваний, связанных с некачественных уходом за полостью рта.
  3. Эстетичность. Отсутствие лигатур визуально делает самолигирующие системы менее громоздкими и изящными и компенсирует их непривычный внешний вид.

По срокам терапии нельзя однозначно дать ответ, какая система быстрее исправляет дефекты прикуса. Скорость лечения зависит от индивидуальных особенностей случая каждого пациента и в среднем занимает от нескольких месяцев до двух лет. Однако нельзя отрицать, что процесс коррекции положения зубов на самолигирующих брекет-системах более мягкий и менее травматичный. И да, чаще всего, занимает меньше времени лечения.

Сравнение самолигирующих и лигатурных брекет-систем

На сегодняшний день в современной ортодонтии одной из основных методик коррекции положения зубов помимо самолигирующих аппаратов являются также лигатурные брекет-системы. Воздействие на прикус у обеих видов систем происходит по схожей схеме: дуга задает направление движения зубам, а затем посредством образующейся «тяги» постепенно смещает их в нужную сторону.

Принципиальное отличие самолигирующих конструкций заключается в особенностях фиксации дуги и соответственно способе образования давления на единицы. Лигатурные удерживают дугу в пазах с помощью специальных лигатур (резиновые колечки или проволока, надеваемые на «крылышки» брекета). Самолигирующие фиксируют дугу самим брекетом. Эти замочки выполняются из разных материалов и могут располагаться на внешней или внутренней стороне зубных рядов.

В случае с лигатурными брекетами регулирование давления происходит посредством затягивания фиксаторов вручную. Для самолигирующих вариантов предлагаются разные по конструкции брекеты-замочки, которые могут прижимать дугу сразу в нескольких точках или давать ей возможность двигаться более свободно.

Уникальность безлигатурных брекет-систем в том, что ортодонтическая дуга в пазу двигается легко, что позволяет равномерно распределить давление на зубочелюстную систему. Таким образом, исправление прикуса с помощью таких аппаратов брекетов более деликатно и эффективно.

Желаем Вам красивых улыбок! Приходите к нам в «Витанику» за здоровьем!

==== ====