Процесс развития кариеса
В процессе развития кариеса нарушается баланс насыщения зуба минеральными компонентами, и структура твердых тканей эмали начинает меняться. Внешние части зуба становятся менее резистентны воздействию болезнетворных бактерий. Кариозная полость в пределах эмали постепенно увеличивается, и происходит разрушение дентиноэмалевого соединения. Бактерии проникают внутрь дентина. Твердые ткани данного слоя становятся мягкими, возникает вероятность поражения глубоких слоев внутренних структур, поражения пульпы и разрушения зуба.
Дорогие пациенты! Напоминаем Вам о важности регулярного посещения стоматолога раз в полгода-год, в зависимости от индивидуальной клинической картины. Начальные (а в некоторых случаях и средняя) стадии кариеса могут протекать практически бессимптомно. Зачастую обнаружить дефектный участок зуба можно только при помощи врача-стоматолога и специальных диагностических мероприятий.
Для средней стадии характерно ярко-выраженное изменение внешнего вида эмали - потемнение тканей, шероховатость поверхности, образование полостей. В углубления тканей зуба проникают частицы пищи, которые могут приводить к появлению запаха. Что касается иных симптомов при контакте с дефектным зубом, то здесь все индивидуально. Некоторые наши пациенты замечают усиление чувствительности при раздражителях (горячая и холодная пища, сладкое, кислое и соленое, чистка зубов), а также умеренные ощущения при жевании.
Диагностика среднего кариеса выполняется в условиях стоматологического кабинета на кресле. С помощью стоматологических инструментов лечащий врач выполняет оценку кариозных участков. Анализирует состояние внешних и внутренних тканей зуба. Стоматолог изучает мягкость и шероховасть поверхности, глубину и болезненность участков, оценивает общее здоровье полости рта пациента.
В некоторых случаях может быть рекомендовано прохождение дополнительной диагностики. В «Витанике» выполняется радиовизиография (прицельный снимок зуба), ортопантомограмма (панорманый фронтальный снимок зубов верхней и нижней челюсти), а так же есть возможность пройти обследование с помощью компьютерно-лучевой конусной томографии (КЛКТ) (3D-снимок челюстей и приближённых к ним тканей).
Терапия среднего кариеса проводится исключительно пломбированием за одно посещение. Препарируемая область тщательно очищается. Выполняется обработка дефектных тканей. В подготовленную область фиксируется пломба. В «Витанике» подобные процедуры выполняются деликатно, под анестезией, с применением качественных материалов от известных мировых производителей.
Приходите к нам за здоровьем!