Адреса клиник
Подробнее о клиниках
+7 (812) 606-77-88
Ночные клиники
Санкт-Петербург
Ваш город
Записаться на приём
Работаем круглосуточно

Острый периодонтит – воспаление периодонта (обильно насыщенная сосудами и нервами соединительная ткань снаружи зуба, прочно фиксирующая его в лунке), для которого характерно образование сильнейшего отека с постепенным накапливанием болезнетворных выделений (экссудат). Очаг заболевания может располагаться в апикальной части корня (у верхушки) или прогрессировать со стороны края десны.

Без стоматологического вмешательства острый периодонтит переходит в хроническую форму. Отличается стремительным развитием и бурной симптоматикой. Пациенты «Витаники» отмечают резко возрастающую чувствительность зубов, усиливающуюся при надавливании.

Виды и причины развития острого периодонтита

По характеру экссудата принято дополнительно выделять две фазы развития острого периодонтита: серозную и гнойную. При воспалении проницаемость капилляров, насыщающих ткани вокруг зуба, увеличивается. Начинает выделяться серозная жидкость, состоящая преимущественно из белков. Сама по себе она безобидна. Однако из-за невозможности оттока экссудата и его постепенного накапливания, капилляры и нервные окончания сдавливаются, нарастает отек, появляются необычные ощущения. С течением времени формируется благоприятная среда для размножения бактерий, и серозная жидкость заменяется гноем. Давление на ткани начинает нарастать, возникает вероятность прорыва мягких и твердых тканей, вывод экссудата в область альвеолярного отростка. На данном этапе пациенты могут заметить небольшую припухлость на десне в областе поврежденного зуба.

Причины развития острого периодонтита бывают инфекционные и неинфекционные. В первом случае ткани вокруг зуба поражаются болезнетворными бактериями. Сценарии инфицирования могут быть различны. В стоматологической практике наиболее распространены случаи развития периодонтита вследствие запущенного пульпита. В редких случаях дефект может сформироваться из-за инфицирования тканей бактериями от соседнего очага заболевания (напр., гайморит).

К неинфекционным причинам относят травмы зубов и десны, приводящие к сильнейшим повреждениям пульпы и периодонта. В некоторых случаях для запуска патологических процессов необходимо их обнажение и контакт с внешней средой ротовой полости, изобилующей бактериями. В качестве примера можно привести переломы и вывихи зуба, а также неаккуратные манипуляции с зубами в процессе их обработки стоматологом.

Методы лечения острого периодонтита

Важно понимать, что острый периодонтит не проходит самостоятельно. При отсутствии лечения и переходе в хроническую форму окружающие зуб мягкие и твердые ткани (кость) начнут изменяться. Если затронута пульпа, то постепенно она потеряет свою жизнеспособность. Возникнет высокая вероятность потери зуба.

Стратегия лечения острого периодонтита зависит от локализации и стадии прогрессирования. Если заболевание развивается со стороны края десны, находится в начальной стадии, внутренние ткани зуба не повреждены, то допускается консервативное лечение – вывод экссудата, обработка периодонтальных карманов специальными средствами.

Однако в большинстве случаев заболевание сопровождается пульпитом. Терапия в «Витанике» проводится в несколько этапов. Сначала стоматолог обеспечивает отток экссудата, затем выполняет антисептическую обработку корневых каналов. Затем пульпа заполняется специальным материалом (гуттаперчей), зуб закрывается постоянной пломбой.

«Витаника» предоставляет широкие возможности высокоточной лучевой диагностики острого периодонтита: радивизиография, ортопантомограмма, конусно-лучевая томография (КЛКТ).

Приходите к нам за здоровьем!

В нашей сети стоматологических клиник постоянно ведётся работа по внедрению акций и специальных предложений, для того чтобы обеспечить доступность стоматологических услуг каждому пациенту. Ознакомиться с ними можно перейдя по ссылке «Акции»

Нам доверяют

4,9
4,9
4,9
4,9
4,5
4,8
4,9