Написать сообщение
Санкт-Петербург
Ваш город
F

Направленная костная регенерация

Направленная костная регенерация (НКР) - это способ восстановления объема костной ткани посредством стимулирования ее роста с помощью специальных методик. Данный вид пластики применяется для всех отделов нижней челюсти и верхней челюсти. При необходимости восстановления кости в боковых участках верхней челюсти прибегают к синус-лифтингу. Однако бывают ситуации, когда восстановления объема костной ткани в сторону синуса недостаточно и приходится прибегать к НКР и в этой области.

Показанием к проведению направленной костной регенерации служит атрофия костной ткани в зоне планируемой имплантации, основной причиной развития которой является длительное отсутствие одной или нескольких зубных единиц. Уникальность НКР как метода заключается в том, что она позволяет работать как с малыми, так и с достаточно обширными участками, стимулируя регенерацию тканей в высоту и в ширину.

Недостаток костной ткани и необходимость проведения операции выявляются в ходе осмотра ротовой полости и дальнейших диагностических исследований (рентген). При обнаружении данного дефекта прохождение процедуры стимулирования регенерации обязательно! Без данной операции невозможна надежная фиксация имплатата, процесс его приживления осложняется.

Как работает костная пластика?

Давайте разберемся, каким образом в костных тканях запускается процесс восстановления объема. По сути при любом методе костной пластики (будь то НКР или синус-лифтинг) хирург во время операции искусственно создает контролируемое повреждение в области будущего имплантата, затрагивая помимо непосредственно кости, сосудистую сеть и эпителей десны. В стремлении излечить полученную ранку организм запускает процесс регенерации.

Во время пластики хирург работает со специальными костными материалами (порошки или стружка), которые внедряет в ранку. В идеале смесь вступает с ней в контакт, приживляется и в результате становится необходимой нам новой костной тканью. Однако неудобство регенерации заключается в том, что восстановление тканей эпителия происходит немножко быстрее, чем формирование более глубоких структур. Эпителиальные клетки стремятся проникнуть внутрь, мешая нормальной регенерации тканей альвеолярного отростка. Контакт костного материала и тканей нарушается, получаемая структура становится недостаточно стабильной для прикрепления имплантата.

При синус-лифтинге такой проблемы не возникает, поскольку операция происходит за пределами досягаемости эпиталиальных клеток. При направленной костной регенерации выходом из неудобной ситуации стали барьерные мембраны, препятствующие миграции эпителия внутрь.

Процедура костной регенерации

После проведения предварительной подготовки, которая включает в себя консультацию, рентген, планирование расположения имплантатов и при необходимости санацию полости рта, пациент приглашается на процедуру. В сети стоматологических клиник «Витаника» операция НКР происходит под местной анастезией в условиях стоматологического кабинета амбулаторно.

Направленная костная регенерация сосредоточена в вестибулярных (передних) зонах верхней или нижней челюсти. В рабочем участке стоматолог делает надрез и аккуратно приподнимает десневой лоскут, обнажая кость. В зависимости от клинической картины регенерация может быть:

  • с одномоментной установкой имплантатов;
  • с отсроченной установкой.

В первом случае сначала специальным инструментом формируется ложе, в которое устанавливается имплантат. Лунок для штифтов может быть несколько, если речь об обширном дефектном участке. Затем сверху укладывается выбранная костная смесь (натуральная или искусственная). Мы обычно используем натуральные материалы (кость животных). Далее накладывается мембрана и прикрепляется с помощью микровинтов или швов. Если рабочий участок слишком большой возможна установка сверху дополнительной титановой сетки.

Костная пластика с одновременной имплантациейКостная пластика с одновременной имплантацией

С помощью защитной мембраны создается изолированное пространство, в которое не могут проникнуть клетки эпителия и бактерии. По сути под ней образуется эдакая микросреда, заполняемая кровяным сгустком от полученной в процессе операции ранки, в которой в процессе сложного взаимодействия множества элементов происходит создание новой костной ткани.

Далее лоскут опускается, рана ушивается. При отсроченной имплантации процедура такая же, только установка штифтов происходит после адаптационного процесса, который занимает в среднем 6-9 месяцев.

Направленная костная регенерация - это настоящий революционный прорыв в современной имплантологии, который дает право абсолютно всем людям на красивую улыбку!

Приходите к нам за здоровьем!