Виды травматических пульпитов
К травматическим пульпитам можно отнести непосредственно механические (перелом, вывих зуба), химические (воздействие антисептических, пломбировочных и прочих материалов при обработке зуба) и температурное влияние (ожоги пульпы). Воздействие на пульпу может быть острым или хроническим. В первом случае травматическая ситуация с последующей реакцией разворачивается мгновенно (перелом). Во втором пульпа подвергается нагрузкам в течение длительного времени. Реакция может произойти спустя время. К таким факторам можно отнести курение.
Отметим, что неправильный прикус также может быть причиной развития пульпита. В некоторых клинических случаях анатомически неверное смыкание зубов не позволяет жевательной нагрузке распределяться равномерно, что приводит к чрезмерному давлению на зуб и появлению новообразований в пульпе (дентикли).
Важно понимать, что реакция пульпы на внешние воздействия очень индивидуальна. Вероятность возникновения осложнения при травме зависит от множества факторов, среди которых можно выделить характер и масштабы дефекта, наличие контакта поврежденного участка с ротовой полостью, состояние микрофлоры полости рта, наличие инфекций и т.д.
Наши с Вами зубы оснащаются отличной, многоступенчатой системой защиты. Пульпа находится в специальной камере, расположенной глубоко под слоями дентина и эмали. Если зуб здоров, его насыщение полезными микроэлементами осуществляется сбалансированно, восстановительные резервы зуба не истощены, то небольшие травматические факторы (напр., трещины и сколы эмали) в норме не должны провоцировать развитие пульпита. Однако вероятность развития заболевания с возможностью осложнения резко возрастает при сильных повреждениях зуба со вскрытием пульпарной камеры, а также если в анамнезе присутствует кариес в активной стадии.