Процесс развития кариеса достаточно длительный. Принято выделять несколько стадий прогрессирования. Сначала на эмали образуется безболезненное, практически незаметное светлое или светло-желтое пятно. Дальнейший сценарий отличается в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая. Пятно может безобидно существовать без прогрессирования длительное время, незначительно пигментируясь до коричнево-черного цвета. Также в стоматологии известны случаи регресса начального кариеса, когда эмаль восстанавливалась самостоятельно.
При развитии заболевания пятно переходит в поверхностную стадию, при которой в зубе формируется небольшая конусообразная полость. Для кариеса характерна смена локализации. Если вначале полость располагается в пределах зубной эмали, то на последующих этапах (средний и глубокий) заболевание устремляется внутрь – к дентиноэмалиевому соединению, верхним и нижним уровням дентина.
Стадии кариозного поражения зубов
Патологический процесс может развиваться годами, никак не проявляясь на ранних этапах. В современной литературе выделяют четыре последовательные стадии формирования кариеса у взрослых и детей:
1 стадия: «Белое пятно»
|
2 стадия: Поверхностный кариес
|
Начинающиеся изменения эмали — перестройка ее структуры и разрушение минеральных связей, что становится благоприятной средой для размножения кариесогенных бактерий.
|
На данном этапе болезнетворные микроорганизмы поражают небольшой участок эмали — это может проявляться повышенной чувствительностью зуба к пище и питью.
|
3 стадия: Средний кариес
|
4 стадия: Глубокий кариес
|
Распространение процесса разрушения на дентин — средний слой зубной ткани. При этом может наблюдаться усиливающаяся боль в зубе.
|
Тотальное поражение всех твердых тканей и пульпы — внутреннего сосудисто-нервного пучка зуба. Состояние сопровождается ярким болевым синдромом.
|
Появление светлых или темных пятен на поверхности эмали — повод незамедлительно записаться на консультацию стоматолога-терапевта. Такие изменения могут сигнализировать о начальной стадии кариеса или других стоматологических заболеваний.
Неоспоримый факт: чем раньше начать лечение кариеса, тем эффективнее, проще и дешевле оно будет. В клинике «Витаника» проводится многоэтапная терапия для полного устранения патологического процесса. Все процедуры выполняются высококлассными специалистами с отточенными навыками и по самым демократичным ценам.
Хотите узнать больше? Мы можем помочь!
Просто заполните форму, указав своё имя и номер телефона, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все ваши вопросы
Типы локализации кариеса
Кариозный процесс может располагаться на различных поверхностях единицы зубного ряда. Иногда это затрудняет диагностику и усложняет процесс лечения.
Наиболее распространенными зонами поражения зуба считаются:
Пришеечное
|
Фиссурное
|
Корневое
|
У шеечной части зуба, где коронка переходит в корень.
|
Вдоль естественных борозд эмали.
|
Глубокое поражение тканей корневой системы.
|
В нашей клинике перед стартом лечения кариеса выполняется тщательная диагностика состояния полости рта, мы ежедневно решаем сложные диагностические задачи и работаем с атипичными клиническими случаями. Высокий профессионализм врачей и высокоточное оборудование для исследований позволяют нам выявлять кариес на самых ранних стадиях и во всех труднодоступных локализациях.
Факторы образования кариеса
На сегодняшний день кариес по-прежнему является не до конца изученным заболеванием. В современной стоматологии принято считать, что существует взаимосвязь между ним и микрофлорой полости рта.
Одним из важнейших свойств зубной эмали является проницаемость. В ее химической структуре находятся микропространства, в которые со слюной доставляются полезные вещества. Этот процесс называется минерализацией. Однако микрофлора ротовой полости не статична, и концентрация компонентов слюны может колебаться, что приводит к потере части полезных элементов из эмали.
В норме процессы минерализации и деминерализации сбалансированы, потеря полезных веществ не существенна. Однако эмаль, несмотря на свою удивительную прочность, весьма чувствительна к изменению уровня кислотности. Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к усилению динамики деминерализации. Микропоры структуры внешних тканей расширяются, минеральные компоненты вымываются быстрее, и эмаль начинает слабеть. В утратившие прочность участки могут проникать бактерии, содержащиеся в зубном налете.
В стоматологии есть такое понятие - кариесогенная ситуация. Под этим подразумевается целая совокупность факторов, определяющая резистентость человека к кариесу и вероятность возникновения заболевания. То есть все, что может повлиять на нарушение микрофлоры: общее состояние здоровья, индивидуальные анатомические особенности, характер питания, качество гигиены полости рта и т.д.