Написать сообщение
Spb
+7 (812) 245-30-03
Санкт-Петербург
Ваш город
Сергей Федоров

Отзыв для тех, кто собирается проходить интернатуру в учебном центре "Витаника". Когда я понял, что по документам я буду проходить интернатуру в частной клинике на кафедре детства в Мечникова - это был как кот в мешке. Спрашивал хорошо или плохо, никто так и не дал четкого ответа. И сейчас вы услышите его от меня. Вот уже на пороге выпуска я прошел эту школу и сформировал четкое мнение.

Как перейти от теории к практике или лучше интернатуры быть не может

В университете у нас было мало навыков применяемых на пациентах, практически их не было, да мы напичканы знаниями о цикле Кребса или, что такое желчекаменная болезнь, классификация по Блэку, отскакивает от зубов, но все эти знания угасают, если к ним не обращаться, а быть диванным генералом и рассуждать о медицине без практики нецелесообразно. Врач должен быть целостным. Теория была, практики нет.

Как все устроено. Мы пришли в учебный центр, где 6 кресел, три учебных и три рабочих, на рабочих принимают опытные врачи. На трех учебных - рабочий день с 9 до 21, каждый день включая субботу и вскр. и куратор, который кроме как вам помогать, ничем больше не занимается. У вас есть расписание, когда ходить, занятия практически каждый день 6\7. Первый месяц лечили на моделях, фантомах, и удаленных зубах. Терапия, пломбы, эндодонтия. Затем пациенты, кого-то записывает клиника, кого-то приводишь сам, за смешную, чисто символическую цену. В период с начала ноября, запись 24\7 с 9 до 21 на две недели вперед, только успевай подвозить материалы. Материалы современные, конечно не эстелайтом работаем, но филтек есть, для каналов, что хочешь, хочешь каласепт, хочешь крезофен, хочешь метапекс, пульпосептин, пломбируем на гутаперчу, латеральной конденсацией, есть рентген, ортопантомограф, микроскоп, коффердам, апекс локатор, эндомотор, при гигиене скеллер и аэрфлоу. В хирургии шовный материал, щипцы, элеваторы. Пахая как папы-карло с сентября до конца января. Мы успели включить в себя всю практику хирургии, удаления и шиться, включая ретенированные, терапии, эндодонтии, кариесов всех видов и расцветок, я даже реставрацию центральных делал на пломбировочном материале. Работа с микроскопом и без в каналах, каналы щелевидные, скрытые, с дентиклями и без, и все это под присмотром куратора. Мой навык и уверенность в себе выросли на огромный уровень. Об этом лучше скажут цифры, если в универе у меня было 2 пациента и немного работы на удаленных. То тут к концу января у меня было около 40 пациентов принятых, а работ по терапии гигиене, кариесам, эндодонтии перевалило за сотню. И это не включая хирургию. А я не один нас 16 человек, установки вообще не выключаются.

Все по взрослому, ассистент (сами друг дружке помогаем, сами стерилизуем). Занимались группами по 4-6 человек. Администратор, который записывает, отвечает на телефон. Ты ведешь документацию, пишешь карточки, всегда тебе помогут. Куратор или опытные врачи за стенкой. Никой мукулатуры с деканатами, я вообще там ни разу не был.

На этом казалось бы все. Рука поставлена, уверенность есть, страха нет, все чему нужно было обучить - обучили. Но не тут то было. Занятия с юристом, как защитить наши медицинские права, занятия с психологами, как разговорить пациента, войти к нему в доверие, оставить у себя. Детская стоматология, обучение читать три Д томограф. Занятия по ортопедии, практические на пациентах, мы делали съемные протезы, вкладки, металлокерамики и Аймаксы, изучали кат-кам систему на цереке. На свинках вестибулоплатики, френопластики, импланы альфабио и анкилоз, конференция двух дневная в спа-отеле по Гнатологии и ортодонтии. С сауной и бассейном, когда я об этом говорю своим сокурсникам, никто не верит. Ортодонтии! Нас интернов обучали ортодонтии. В феврале нас распределяют в клиники , где мы работаем врачами уже без куратора, по руководством главного врача.

В общем выхожу я из этой интернатуры уверенным врачом, который умеет делать гигиену, кариесы, эндо, съемные, несъемные протезы, удалять любые зубы.