Лечение дисфункции ВНЧС с помощью кап у врача стоматолога-ортодонта
Ортодонтические методики лечения сбоев в гармоничном функционировании ВНЧС направлены на снижение избыточного напряжения в суставе посредством коррекции работы мышц и связок зубочелюстного аппарата. Отправной точкой служит исправление окклюзионных нарушений, что достигается путем использования специальных аппаратов - кап.
Капа (каппа) для лечения ВНЧС - это съемная конструкция, которая предназначена для корректирования положения нижней челюсти относительно верхней в анатомически правильном положении и снятия чрезмерной нагрузки на мышечную систему. Капы могут применяться как самостоятельный метод лечения или быть частью комплексной терапии, если в дальнейшем планируется коррекция прикуса на других аппаратах.
В ортодонтии чаще всего проводят терапию заболеваний ВНЧС на следующих видах кап:
- Трейнеры
- Окклюзионные шины
Трейнер для лечения дисфункции ВНЧС иначе называется суставной шиной. Аппарат типовый и не изготавливается на заказ. На сегодняшний день на рынке предлагаются универсальные модели трейнеров разных размеров серии TMJ, разработанные специально для лечения сустава у детей и взрослых.
Конструкция трейнера представляет собой жесткую шину со специальным «язычком» и крыловидными утолщенными бортами. Аппарат надевается одновременно на обе челюсти и фиксирует их в правильном положении относительно друг друга. Благодаря утолщению в области жевательных зубов, трейнер создает умеренное давление на единицы и поддеживает челюсти, что позволяет равномерно распределить нагрузку на зубные ряды, снять гипертонус мышц и напряжение с сустава.